Акции протеста: затишье перед бурей?

В акциях протеста по поводу повышения тарифов на жилье наступило короткое затишье — как раз самое время подвести первые итоги. Вокруг этих событий так много наслоилось различной информации — от местных газет до центральных телеканалов и интернет-сайтов — что непосвященному человеку трудно докопаться до истины. А вопрос чрезвычайно прост: вы наняли строителей, заплатили им деньги и уехали по своим делам. Возвращаетесь — ремонта нет, денег нет, в доме полный разор, а строители говорят: «Хозяин, ты мне должен платить в два раза больше!» «Почему?» — возмущаетесь вы. «Так надо, хозяин. Заплатишь в два раза больше, тогда будем что-то делать!» Вы требуете, чтобы строители отчитались, куда ушли деньги, что им уже заплатили, а они выпячивают глаза, как известные герои «Наша Раша», и повторяют: «Заплати в два раза больше, тогда сделаем ремонт и отчитаемся». Кто кого не понимает или просто играет в дурака?

В этом конфликте интересов, как всегда, есть две стороны. Больше всего заинтересовано в повышении тарифов, конечно, руководство ПЖРП, частной фирмы, обслуживающей наш жилой фонд на протяжении многих лет, а в последнее время установившее полную монополию. Следует сказать, что ПЖРП (под разными названиями и титулами) всегда имело с городской властью особые отношения. При Белом началась его фактическая приватизация. При Захватове эта фирма не платила за вывоз мусора КАТП (присваивая таким образом часть уже оплаченного жильцами тарифа) и фактически банкротила коммунальное предприятие, а руководство города, вместо того, чтоб забрать долги, решило… отдать им право собирать на микрорайонах бытовые отходы и передать лучшую специализированную технику КАТП! При Гнатенко ПЖРП монополизировало обслуживание жилья в Дружковке, а затем, после разрекламированной кампании по созданию Службы единого заказчика, когда несколько месяцев деньги перечислялись в СЕЗ, тихо, без всяких объяснений и рекламы, вернуло себе все права, как ни в чем не бывало. Следует добавить, что первые заместители Виталия Подопригоры Виктор Гейченко и Руслан Верещагин давно занимают главные должности в городском коммунальном хозяйстве, а сам Виталий Алексеевич неожиданно оказался главным экономистом города (кто помнит его по школе, приятно этому удивляется), так как два созыва подряд возглавляет депутатскую комиссию по планированию, бюджету и финансам. Не лишне вспомнить, что несколько лет назад Подопригора должен был поехать в командировку в Америку вместе с мэром и даже внес немалые деньги, но в последний момент отказался по причине болезни.

Виталий Алексеевич (к сожалению, размер статьи не позволяет уделить ему больше внимания), работая директором «убыточного» предприятия, стал одним из самых влиятельных людей города и уверовал в свое всемогущество. Поэтому он запросил новый тариф в размере 4,50 грн. за квадратный метр, рабочая группа подумала-подумала и урезала его на гривню — на этом торг закончился. Чисто картежная игра.

Конечно, вторым человеком, заинтересованным в том, чтобы старые тарифы не вернулись, является городской голова Валерий Гнатенко. Некоторые видят в этом его личный интерес, однако каких-либо фактов мы не встречали, а отдельные высказывания к делу не пришьешь. Думается, Валерия Сергеевича очень беспокоит ситуация с неповиновением населения вверенного ему города, с которой он впервые столкнулся за годы своих двух каденций. Являясь управленцем высокого уровня, он привык разыгрывать комбинации в тиши кабинетов, а на самые «вонючие» дела посылать своих замов. Но здесь ему впервые пришлось столкнуться глаза в глаза со своим доведенным до отчаяния электоратом. Это непростое испытание для любого руководителя. Пронин, например, его не выдержал и после одного из митингов, когда он стоял на месте Гнатенко и хотел людям что-то объяснить, понял, что не сможет этого сделать, так как «власть за все в ответе». Он решил уйти из политики и не стал выдвигать себя на пост мэра на новых выборах. А вот Леонид Захватов ни разу за 8 лет не выходил к митингующим, может, поэтому и сидит до сих пор на руководящей должности. Однажды к людям вышел его зам Виктор Радченко и вскоре тоже ушел в отставку. Или такая примета появилась в дружковском политикуме — хочешь сидеть в руководящем кресле, не выходи на митингах к людям!?

В общем, то, что народ вышел на улицы и не просто вышел, а перекрыл центральную магистраль города, уже говорит о просчетах власти и ее поражении. Безусловно, она виновата в том, что в городе возникла революционная ситуация, потому что не использовала с ПЖРП (кстати, и не только здесь) два волшебных инструмента, которыми работает любая власть в любом государстве: конкуренцию и контроль. Понимает ли она это? Создается впечатление, что нет. Стягивание ко второму митингу небывалого количества милиции, автозак, «представление» с альтернативным митингом коммунальщиков, сидящие в засаде «братки» и использование для своего прикрытия даже детей говорят об обратном. Согласитесь, это не лучшая атмосфера для диалога. Грязная кампания в подконтрольных СМИ, листовки, насмешившие весь интернет и бросившие на Дружковку тень, будто тут живут одни дебилы и идиоты — что это? Понимают ли люди, ответственные за судьбу города, к чему мы катимся?

ЧАСТЬ 2

Акции протеста против новых тарифов на жилье встряхнули город, как подземные толчки, и от этого у некоторых слетели маски, а у кое-кого — и штаны. Все предстало в истинном виде. И это хорошо. Наконец-то, люди могут разобраться, кто есть кто.

Не углубляясь в детали, посмотрим на главное: чего хотят две стороны конфликта?

Инициативная группа на всех заседаниях и митингах требует одного: пусть ПЖРП отчитается, как расходовались наши деньги по старым тарифам, и, если мы увидим, что средств не хватало — пожалуйста, вводите новый тариф. Это выглядит вполне логично. Тем более, разве мы не вправе спросить, куда ушли наши кровные деньги? Так происходит всегда и везде при любой покупке или оплате за выполненную работу: если нам товар не подходит, мы его возвращаем и забираем деньги. Это золотое правило любой торговли и всей сферы услуг.
Но в случае с тарифами оно почему-то не действует: ПЖРП не только не отвечает на поставленный  вопрос, но и категорически отказывается это делать под любым предлогом. Такую же позицию занимают все, кто против отмены новых тарифов. По крайней мере, публично. Потому что «не для прессы» они выпячивают глаза, кивают многозначительно «туда» и шепотом сообщают: «Я тоже против! Когда они уже нажрутся?!» Ну, а на сессиях, заседаниях исполкома и в печати спешат засвидетельствовать свою бесконечную преданность и встают грудью на защиту новых тарифов. Может, этим «защитникам», стоит предложить: раз вы так переживаете за судьбу ПЖРП, платите добровольно по новым тарифам, а остальные пусть платят по старым?

Казалось бы, чего проще: ответьте на вопросы Инициативной группы, и конфликт будет исчерпан! Но мэр говорит, что в тарифах могут разобраться только специалисты, мало того — один-единственный специалист, главный экономист ПЖРП. Виталий Подопригора отвечает, что это все коммерческая тайна. А хор подпевал голосит о чем попало, но так как нужны хоть какие-то аргументы (а их, судя по всему, нет), занимаются привычным для себя «гряземетанием». В последний месяц на членов Инициативной группы вылито столько грязи, сколько не было, пожалуй, со времен жарких дискуссий эпохи Белого.

По этому поводу интересна точка зрения людей со стороны, не живущих в Дружковке. Один известный журналист из Донецка сказал примерно следующее: все, что пишется в статьях и листовках об Инициативной группе, страшнее новых тарифов, потому что показывает уровень людей, которые руководят городом. И с этим нельзя не согласиться.

В этом «грязевом потоке» полный набор: от записок сумасшедшего до протокола собрания в дурдоме, от гебельсовской лжи до бесцеремонного вмешательства в частную жизнь. Анонимная листовка, ставшая на какое-то время «хитом интернета», которую разнесли по почтовым ящикам избирателей 8-го микрорайона, показывает «защитников новых тарифов» во всей красе уже потому, что она анонимная. В каком больном воображении появилась следующая фраза о нашем журналисте Павле Островском: «Он состоит в общественных движениях, финансируемых из Америки и является связующим звеном так называемой инициативной группы с западом. Даже на каникулах постоянно посещает Львов, видимо, докладывает руководству о проделанной работе и получает новые указания» (орфография и пунктуация оригинала соблюдены)? К сведению авторов листовки,  сообщаю, что первые подписные листы о несправедливости новых тарифов принес к нам в редакцию еще в мае этого года житель Алексеево-Дружковки, собравший по своей инициативе несколько сот подписей на Жилстрое. Он сказал, что многие боятся подписывать, а ему не страшно, так как у него российское гражданство! Я, честно говоря, даже не спросил его фамилию, потому что считаю такой поступок естественным для любого нормального человека. Пока мы не станем сами себя уважать, нас никто уважать не будет.

Авторы таких листовок и заказных статей работают по принципу: все пойдет, все проглотит наш человек — ведь глотал же до сих пор! Собственно, по-другому они не могут, неспособны. Но что-то в этот раз не получается… Не верит народ, выходит, бунтует, не хочет за воздух платить в два раза больше. И дело не только в деньгах — людям надоело быть лохами, люди начинают пробуждаться. И это для власть имущих страшнее всего, поэтому она всеми силами пытается загнать всех назад, в стойло.

Получится ли? Пока сказать трудно. По крайней мере, последние события говорят о том, что требования людей, сформулированные в обращениях Инициативной группы, постепенно воплощаются в жизнь. Как мы уже писали, ПЖРП отказался от обслуживания жилого фонда и ждет нового тендера. На прошлой неделе исполком принял решение о проведении в течение сентября конкурса на обслуживание жилья и отмену на этот период новых тарифов. Однако чтобы победа здравого смысла была окончательной и бесповоротной, нужно устранить сами причины, вызвавшие этот конфликт в Дружковке: в обслуживании жилья, как и в любой сфере, должна существовать реальная конкуренция с правом выбора подрядчика  жителями отдельных домов, а за деятельностью подрядных организаций должен быть установлен постоянный жесткий контроль.

Опубликовано в газете «Наша Дружковка», №№33-34

One thought on “Акции протеста: затишье перед бурей?

  1. Pingback: Добродомов извинился за тиражирование недостоверной информации |