Активисты «Дорожного контроля» действуют и в Дружковке

Общественный проект «Дорожный контроль» уже давно вышел за рамки определенного города — к числу его активистов примыкает все больше и больше водителей из разных уголков нашей страны. Масштабы деятельности борцов за права автомобилистов с каждым днем увеличиваются, а их деятельность вызывает у представителей власти неоднозначные мнения. Так какие же цели они все-таки преследуют? Об этом нам рассказали дружковские активисты Дорожного контроля.

Свои права нужно уметь отстаивать — заявляют представители движения «Дорожный контроль», о которых наверняка слышали многие. Да-да, это они снимают и выкладывают в интернет весьма поучительные видеоролики о том, как правильно нужно вести себя с инспекторами ГАИ, как доказать свою правоту и не попасть в мохнатые лапы взяточников. Это к их наставлениям прислушиваются водители автотранспортных средств, просматривая многочисленные ролики в социальных сетях, а нерадивых ГАИшников, нарушающих законодательство, увольняют с работы.

Совсем недавно начальник Департамента ГАИ МВД Украины Владимир Астапкович, будучи с рабочим визитом в Донецке, отметил, что восемь человек было уволено из рядов подразделения Госавтоинспекции после просмотра видеороликов, снятых активистами дорожного контроля. Факты коррупции и хамского поведения со стороны инспекторов ГАИ недопустимы, и с этим утверждением нельзя не согласиться. Правда, Астапкович отметил и двоякое впечатление от деятельности этого общественного движения, мол, сотрудничать с ними сотрудники ГАИ готовы, но не всегда их действия порядочны.

Главное – уметь защитить себя

Изначально дорожный контроль представлял собой газету с одноименным названием, идея создания которой принадлежит киевскому журналисту Ростиславу Шапошникову. Выпуская газету, он начал снимать и выкладывать в интернет видеоролики, где наглядно показывал факты нарушения закона представителями ГАИ. С тех пор прошло почти пять лет, и общественный проект не сбавляет обороты, а напротив — только обрастает новыми представителями в небольших городах, таких, как как наш, например.

Дружковчане Игорь Высоцкий и Александр Евстигнеев примкнули к рядам «Дорожного контроля» два года назад. Тогда, еще не совсем опытные парни, только начинали изучать азы украинского законодательства, касающиеся прав и обязанностей автомобилистов. Сейчас же основные статьи законов, что называется, отскакивают от зубов, а отстаивать свою правоту им стало намного легче. «Наверное, в жизни каждого автомобилиста были случаи не совсем корректного поведения инспекторов ГАИ, когда его останавливали, заставляли проходить алкотест, грубо разговаривали и т.д. Такие ситуации бывали и в моей практике, — говорит Игорь Высоцкий. — Ознакомившись с деятельностью Дорожного контроля в интернете, мы решили не оставаться в стороне и во что бы то ни стало научиться защищать себя от незаконных действий инспекторов ГАИ».

Активисты дорожного контроля действуют и в Дружковке

Дорожный контроль в действии

Знание законов и видеорегистратор — вот гарантия успеха

С недавних пор видеорегистратор (устройство, которое записывает и воспроизводит кадры автомобильной обстановки посекундно) стал неотъемлемой частью авто. Некоторые водители предпочитают дорогие модели данного устройства, чтобы все подробности общения с госавтоинспектором попали в кадр, другие же приобретают более дешевые видеорегистраторы. Дружковские активисты дорожного контроля говорят, главное, чтобы он был, ведь даже самый дешевый видеорегистратор сможет подтвердить вашу правоту. «Когда представитель ГАИ видит в салоне видеорегистратор, то вести себя начинает сдержаннее, старается соблюдать закон, — рассказывает Игорь. — Однако есть и такие, для которых видеоприбор в машине не помеха — продолжают хамить несмотря ни на что, и здесь от водителя требуется знание основных законов Украины». По словам активистов, каждый автомобилист должен знать если не все, то хотя бы основные выдержки из законов, регламентирующих работу ГАИ и права водителей. К таковым относится Конституция Украины, приказ МВД №111, который утвердил Инструкцию по вопросам деятельности подразделений ДПС ГАИ, Кодекс Украины об административных правонарушениях, а также внутренний приказ МВД №33 и, конечно же, правила дорожного движения.

Сотрудников ГАИ можно снимать на видео

Множество споров возникают по поводу съемки инспекторов ГАИ во время остановки им транспортного средства, но Игорь и Александр объясняют, что этот вопрос регламентирован на законодательном уровне. «Закон не запрещает мне снимать сотрудников ГАИ во время несения ими службы, а вот съемка водителя, как и любого другого гражданина страны, который ничего не нарушил, запрещена, и об этом говорит статья 307 Гражданского кодекса Украины. Ведение оперативной съемки сертифицированным прибором при наличии веских на то причин — розыск опасного преступника, на которого есть ориентировка, например, разрешено, но снимать на мобильный водителя просто так нельзя», — поясняет Игорь Высоцкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли снимать сотрудников милиции на видео и фото?

В общей сложности дружковскими активистами было снято 24 видеоролика, но с местными инспекторами ГАИ конфликтных ситуаций не возникало. Зато за порядком на дорогах нашего города иногда следят сотрудники ГАИ из Константиновки, Донецка. «Нами было снято более 20 видеороликов, а начинали мы с ГАИ г. Краматорска: во время поездок на отдых в Щурово нас они не раз останавливали. А вот совсем недавно, в тот день, когда возле стен исполкома проводился митинг, неподалеку от места его проведения патрулировали константиновские инспектора ГАИ. Мы решили заснять момент остановки ими местного водителя, в итоге получилось довольно интересное видео, которое мы выложили на своем канале на сайте YouTube. К слову, дружковских госавтоинспекторов мы не всех-то и в лицо знаем — чаще приходится общаться с сотрудниками ГАИ из соседних городов», — рассказывает Игорь.

Общаться с инспекторами ГАИ нужно правильно

Многие активисты пишут жалобы, заявления в милицию по поводу неправомерных действий сотрудников ГАИ, но дружковские активисты настроены несколько иначе — для них главное заснять поучительное видео, показать, так сказать, наглядно все тонкости правильного общения с ГАИшниками. «Чем раньше люди осознают свои права, чем раньше начнут их отстаивать, тем спокойнее будет обстановка на дорогах. Ведь зачастую видишь, как остановленный инспектором ГАИ водитель выбегает из машины и несет все имеющиеся документы, роняет их и в растерянности достает бумажник — в таком состоянии он готов отдать любые деньги, лишь бы его отпустили. Грамотный водитель из автомобиля не выйдет — закон вовсе не обязывает его делать это. Госавтоинспектора он попросит представиться, посмотрит его удостоверение, дабы убедиться, что перед ним стоит не оборотень в погонах, а сотрудник ГАИ. А уже после этого начнет вести конструктивный диалог — попросит предоставить доказательства нарушения ПДД — будь то показания свидетеля или фотовидеосъемка специализированным прибором. Причем все это нужно делать не выходя из авто – ознакомиться с доказательной базой можно сидя в машине», — говорит Александр Евстигнеев.

Девятилетний ребенок за рулем – чего только не довелось увидеть активистам

Зачастую активистов дорожного контроля обвиняют в провоцировании конфликтных ситуаций, мол, отвлекают работников ГАИ от выполнения их служебных обязанностей. Действительно, активист активисту рознь — встречаются среди общественников дорожного контроля и такие, которые попросту хотят прославиться за счет интересного видеоролика, выставляя на всеобщее обозрение свое некорректное поведение. Но, по словам Александра, реакция коллег по цеху не заставит себя долго ждать — в комментариях под видео ему обязательно посоветуют быть в следующий раз поскромнее. «Люди разные встречаются, и к тому же в активисты дорожного контроля никто никого не принимает — собеседования не проводятся. Все, что нужно — это подучить законы и зарегистрироваться на сайте roadcontrol.org.ua, и тогда уже приниматься за дело, — объясняет А. Евстигнеев. — Мы ни в коем случае не выгораживаем нарушителей правил дорожного движения, мы помогаем тем, кто оказался в затруднительной ситуации и по незнанию законов может стать жертвой неправомерных действий сотрудников ГАИ».

Еще один случай, который довелось заснять Игорю и Александру, произошел на территории Славянского района вблизи пос. Щурово: в тот момент, когда ребята общались с сотрудниками ГАИ, проезжавший мимо внедорожник явно нарушил правила. После того, как автомобиль был остановлен, а стеклоподъемник опущен, свидетели данного нарушения были просто в шоке — за рулем сидел ребенок лет девяти. Сотрудники ГАИ составили соответствующий протокол, а активисты дорожного движения спокойно продолжили свой путь. На вопрос, выложите ли в интернет видеоролик, который показывает внимательного и досконально знающего законы Украины инспектора ГАИ, парни отвечают единогласно: «Конечно, такие примеры нужно показывать, ведь среди них есть и порядочные инспектора». А напоследок дают несколько советов автомобилистам: учитесь отстаивать свои права, читайте законы — все информация находится в свободном доступе в сети интернет. И, конечно же, оборудуйте свой автомобиль видеорегистратором. Тогда вероятность несправедливого отношения к вам сотрудников ГАИ снизится в разы.

Татьяна Волынец 

Источник: dnl.dn.ua

Comments are closed.