В следующий раз получите разрешение, тогда приходите

Сегодня меня выгнали с аппаратного совещания в Дружковском горсовете. Я пришел за три минуты для начала, занял одно из немногих свободных мест. Практически сразу же ко мне подошла начальник общего отдела Юлия Кухарова и попросила покинуть зал заседаний. Формальным предлогом для этого стало отсутствие аккредитации, а мое журналистское удостоверение не убедило Юлию Ивановну в праве присутствовать на открытом заседании. «В следующий раз получите разрешение, тогда приходите» — посоветовала Юлия Ивановна.
Понятно, что я мое присутствие раздражало вовсе не Юлию Ивановну, а другого влиятельного человека. Хотя почему была дана такая команда — непонятно. Конечно, такое решение незаконно, ведь статью 26 Закона Украины «Про інформацію» никто не отменял.

1. З метою створення сприятливих умов для здійснення
журналістами, працівниками засобів масової інформації професійної
діяльності суб’єкт владних повноважень може здійснювати їх
акредитацію.

Усі дії, пов’язані з акредитацією, мають ґрунтуватися на
принципах відкритості, рівності, справедливості з метою
забезпечення права громадськості на одержання інформації через
засоби масової інформації. Відсутність акредитації не може бути
підставою для відмови в допуску журналіста, працівника засобу
масової інформації на відкриті заходи, що проводить суб’єкт
владних повноважень.

Знакомые юристы советовали мне вызвать милицию, ведь решение явно незаконно. Но я решил не вызывать милицию на этот раз, а подать заявление об аккредитации. Но если такие инциденты повторятся, я воспользуюсь этим советом. Я хотел написать заявление об аккредитации, но за то время, которое у меня оставалось, я не успел выяснить, кто именно занимается аккредитацией.

Но то, что сегодня произошло — безусловно мрак. Жаль, что отдельные чиновники понимают слово «самоуправление» именно так.

2 thoughts on “В следующий раз получите разрешение, тогда приходите

  1. ДА ладно прямо таки тебя выгнали ты прилично молча просидел все заседание НЕ ПЕРЕДЕРГИВАЙ. то что тебя пытались убрать из зала заседаний то это логично ты не акредитовался удостоверение не предъявил. по сути ты не имел права находиться в зале. повторюсь еще раз. НЕ СТОИТ ПЕРЕДЕРГИВАТЬ сложившуюся ситуацию в свою СТОРОНУ. ты журналист и не стоит порочить журналистскую работу со своими Амбициями.

    • Если вы прочитаете внимательно, здесь идет речь об аппаратном заседании, которое было в понедельник. Сегодня г-жа Небогатикова настоятельно рекомендовала мне выйти, так как не было свободных стульев, однако по просьбе одного из членов исполкома для меня нашли стул.

      Перечитайте, пожалуйста, фрагмент текста, выделенный курсивом, чтобы понять, имел ли я право находиться на заседании исполкома.