Просроченных продуктов стало меньше — рейд по супермаркетам (ФОТО)

Пару лет назад в Донецке большой резонанс вызвала общественная инициатива «Украина без холопов». Неравнодушные люди, которых беспокоила проблема просроченных товаров в супермаркетах, проводили рейды в разных торговых центрах и искали просроченные продукты. Также активисты проверяли, не препятствует ли администрация маркетов фото- и видеосъемке. Неравнодушные люди нашлись и в Дружковке. Под их проверку попали два супермаркета — «АТБ» на площади Октябрьской и «Фуршет».
Скажу сразу — просроченных товаров в АТБ не нашли, за это магазину жирный плюс.
Зато пока искали просрочку, нашли сок, который оригинально украшал витрину.
сок
Нашли детскую кашу, на которой производитель забыл поставить дату изготовления. Вид вполне товарный, но нарушение маркировки есть.

В молочный отдел лучше заходить с влажными салфетками.

Еще нашим вредным проверяющим не очень понравился этот замороженный картофель-фри со снегом внутри. Есть подозрение, что его размораживали.

Если со свежестью продуктов в АТБ все хорошо, то со свободой фотосъемки — не очень. Охранники магазина пытались нас убедить, что фотографировать на территории магазина запрещено. Тон охранников был настойчивым, но без агрессии. Мы терпеливо объяснили, что законодательство Украины не предусматривает никаких запретов на съемку в магазинах. По нашей просьбе вызвали администратора. Молодая девушка уверяла нас, что по внутренним правилам сети магазинов фотосъемка здесь запрещена. Мы, в свою очередь, отстаивали точку зрения, что фотосъемка в общественных местах Конституцией и Законами разрешена, а запреты магазина имеют рекомендательный характер — то есть, к ним можно прислушиваться, а можно не обращать внимания. В  итоге администратор ушла совещаться с руководством, посоветовав нам пока не фотографировать. Но после этого нам никто не мешал снимать.

С магазином «Фуршет» ситуация интереснее — почти два года назад группа энтузиастов проводила рейд по супермаркетам. В этом магазине нашли две тележки просроченных продуктов. Во время последнего рейда активисты решили заглянуть туда снова, и проверить, как ситуация изменилась.

Ситуация таки изменилась, к тому же в лучшую сторону. Просроченные товары мы находили, но сотрудники магазина делали все возможное, чтобы убедить нас, что продукты, которые мы нашли — не просроченные. Вот, например, это сало:

Запаковано 14 августа, 15-го истек срок годности, а 16-го оно еще лежит на витрине. Так это увидели мы. Но продавцы были с нами категорически не согласны. Они убеждали, что срок годности этого продукта —  не сутки, а трое (о чем даже показали соответствующий сертификат), а при взвешивании по ошибке проставили суточный срок годности.

Этот стейк таки просрочен, но всего на 15 минут. «Ребята, это же несерьёзно» — сказала нам продавец. Но и сало, и стейк она забрала прямо из нашей корзинки и удалилась.

Нашли просроченную сметану.

И не одну. Да еще и торговой марки «Галичина».

Эти креветки тоже вызвали у нас много вопросов. Срок их хранения 10 месяцев при температуре от -25, и 6 месяцев при температуре от -18 градусов.  На табло показывало -18,7 поэтому мы однозначно расценили это как просрочку.Но у сотрудников «Фуршета» было свое объяснение этому — морозильник барахлит.


Еще было много замечаний по маркировке. К примеру, в рыбном отделе, в отделе кондитерских изделий нигде нельзя даже дату упаковки. Не говоря о том, что должна быть указана дата изготовления продукта. На ценнике указано только время. А упаковано это вчера или три месяца назад — не известно. Но сотрудники магазина нашли объяснение и этому: «у нас такие весы».

В целом за два года с момента последнего рейда в Дружковке ситуация значительно улучшилась. Тогда в «Фуршете» у нас был такой улов:

А сейчас — значительно скромнее. В любом случае наличие просроченных товаров — плохой знак для магазина, и пожелание быть внимательнее для покупателей. «Фуршету» есть над чем поработать. Тем более, что подобные рейды по супермаркетам скоро станут регулярными.

В рейде принимали участие журналисты газет «ДНЛ+», «Наша Дружковка», интернет-журнала «Дружковка» и сайта Дружко.org.

Завтра на нашем сайте мы выложим аудио очень забавного разговора с сотрудницей «Фуршета». Она обещала больше не разрешать сыну публиковать стихи в газете, если мы что-то напишем не так.

Фото: Александр Ларюкин

One thought on “Просроченных продуктов стало меньше — рейд по супермаркетам (ФОТО)

  1. Pingback: Хотите просрочку? Платите! |