Трамвай на Донской запустят ко Дню города

Сайт «Дружковка: новости и блоги» следит за ситуацией с трамвайным сообщением в городе. И вот, хорошие новости — трамвайное сообщение на Донской таки восстановят. Информация уже официальная. Ниже — текст, опубликованный на сайте газеты «Дружковский рабочий».

Ко Дню города возобновится движение по маршруту №3

У дружковского трамвая – богатая история. Этот пассажирский электротранспорт по праву считается визиткой нашего города, с биографией которого неразрывно связаны этапы развития предприятия, обеспечивающего население этим удобным, надежным, выгодным в финансовом плане видом перевозок. Стабильность, подъемы, спады в жизни трампарка были обусловлены социально-экономическими и политическими изменениями в обществе, но как бы ни потрепали дружковский трамвай ветры перемен, он выживал, и сегодня, пусть медленно, однако уверенно набирает темпы роста, хотя и не без государственной поддержки.

Семь вагонов ежедневно курсируют по трем маршрутам: №1 – от железнодорожного вокзала до ЦГБ, №2 – от ЦГБ- на поселок «200-планы», №4 – от рынка «Росток» до горгаза. Более 10 лет назад пользовалось спросом движение трамвая по маршруту №3 – от ЦГБ до конечной «Фарфоровый завод». К сожалению, по объяснимым причинам маршрут был закрыт, рельсы, кабель электроснабжения постепенно разворовывались, и жители поселка Донской окончательно утратили надежду на то, что голубой вагон с комфортом доставит их в центр города и обратно.

Эта проблема давно беспокоила дружковского мэра В.С. Гнатенко. По его инициативе в городскую программу «Город без окраин» был внесен пункт о восстановлении трамвайного движения по ул. Педагогической. Целесообразность этого решения основывалась не только на удаленности данного микрорайона, но еще учитывались интересы горожан, периодически посещающих захоронения родных и близких на самом, пожалуй, большом местном кладбище. Также появилась перспектива расширения производства фарфоровых изделий на расположенном в пос. Донском фарфоровом заводе, и его штатным сотрудникам, нынешним и потенциальным, непросто добираться к месту работы.

Наконец, мечта обрела реальные очертания – с середины июля силами КП «Дружковский трамвай» началась укладка рельсов от трамвайного кольца. Трамвайщики взяли обязательство сделать подарок дружковчанам ко Дню города – завершить восстановительные работы. Труд предстоит напряженный, за короткий период времени нужно проложить без малого три километра трамвайного пути, кроме того, для приобретения необходимых материалов понадобятся десятки, а то и сотни тысяч гривен…

Нет сомнения, ремонтники сдержат слово, и в намеченный день старый новый маршрут №3 снова обретет своего пассажира. Чаще других его услугами будут пользоваться жители пос.Донской, и в их числе – представители льготной категории, которые испытали на себе транспортные неудобства. Действительно, потерять проще, чем приобрести, и тот, кто это осознает, будет беречь возвращенные блага. А дружковский трамвай откроет не просто прерванное когда-то движение на западную окраину города, а начнет новую страницу своей истории.

 Алла Агафонова

Источник: Дружковский рабочий

P. S. Лично от себя говорю спасибо мэру — за хорошие дела не грех и похвалить. По моей информации, Гнатенко ускорял разрешение этого вопроса, чтобы успеть запустить трамвай ко Дню города. На очереди — восстановление трамвайного сообщения на поселок «200 планов».

Comments are closed.