Азаров поручил уволить виновных в повышении коммунальных тарифов

Премьер-министр Николай Азаров отмечает отсутствие оснований для роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и поручил проанализировать все попытки их необоснованного повышения местными властями вплоть до кадровых выводов.

«Никаких основания для роста тарифов нет. Поэтому никакого повышения ни в текущем, ни в следующем году правительство не допустит. Поручаю вице-премьер-министру Вилкулу и министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Темнику немедленно проанализировать все попытки необоснованного повышения тарифов. Использовать все законные возможности, чтобы остановить такие попытки, вплоть до кадровых выводов в отношении руководителей, которые не способны навести порядок на своих территориях», – сказал Азаров, открывая заседание правительства в Киеве в среду.

Премьер-министр сообщил, что в семи регионах, где тарифы определяют местные власти, были повышены тарифы на жилкомуслуги, в частности, на водоснабжение – на 70%, тариф на услуги по водоотводу – на 98%, тариф на услуги по содержанию зданий и сооружений, придомовых территорий – втрое и др.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гнатенко делает вид, что не знает о предписании снизить тарифы (ВИДЕО)

«Правительство не позволит такого издевательства над людьми. Нигде и никому не позволено удовлетворять административные или коммерческие аппетиты за счет других людей. Вообще, Александр Юрьевич Вилкул, мы должны исключить даже возможность появления роста экономически обоснованных тарифов», – сказал он.

При этом он напомнил, что составляющие себестоимости ЖКХ тарифов, такие как газ, электроэнергия, размеры должностных окладов, находятся в сфере госрегулирования.

«Поручаю Минэкономики, Минэнергетики, Минрегиону и Нацкомиссиям в сфере регулирования энергетики и коммунальных услуг тщательно проанализировать себестоимость тарифов, как базовую, так и с учетом особенностей регионов, чтобы у нас была полностью обоснованная …сетка стоимости коммунальных услуг», – сказал он.

Премьер-министр отметил актуальность этого вопроса в разрезе подготовки к отопительному сезону.

«Я требую, чтобы подготовка проходила и в плане уменьшения себестоимости услуг по воде теплоснабжения. Резервы огромные, их нужно найти и полностью задействовать до начала отопительного сезона», – сказал он.

Источник: Forbes.ua

Comments are closed.