В кино сходить не желаете?

Кинотеатр
Во времена молодости наших мам и бабушек одним из главных развлечений являлось кино. Его показывали в различных клубах и кинотеатрах. Здесь можно было не просто посмотреть фильмы, но и пообщаться с друзьями, интересно и познавательно провести время.

Главным преимуществом кинотеатра является его атмосфера. Фильм на огромном экране смотрится совсем по-другому, чем по телевизору или компьютеру. Большой зал, стереозвук – вот чем ещё вас порадует кинозал. А общие эмоции зрителей, когда все вместе переживают о судьбе главного героя, расплываются в улыбке или замирают во время напряжённого момента… В такие минуты зритель становится одним целым с кинокартиной и даже ощущает себя участником происходящего в кадре. Всё это, конечно, завораживает, существует даже выражение «магия кино». Но оно применимо только к большим кинозалам. Многие люди сейчас предпочитают просто найти в интернете и скачать то, что им нравится, причём совершенно бесплатно. Но не стоит забывать, что в интернете появляются сначала пиратские копии, поэтому картину с более высоким качеством приходится ждать месяц, а то и больше. А в кинотеатре есть возможность посмотреть фильм в дни премьеры. Кроме того, большая часть продукции сейчас выпускается в формате 3D, который предназначен преимущественно для кинотеатров. Поэтому побывать там, действительно, стоит. Тем более это отличный вариант вечернего времяпровождения в омпании друзей или любимых.

Обратимся к истории. В Дружковке первым кинотеатром высокого класса стал кинотеатр им. Франко, открытый в 1956 году – к столетию выдающегося украинского писателя. «Космос» же начал работать в марте 1980 года, с того времени он переживал и взлёты, и падения. Можно сказать, что больше всего кинотеатр процветал с момента открытия до 1992 года. Как правило, на все новые фильмы были аншлаги. С тех пор многое изменилось. Кинотеатр постепенно утратил свой авторитет и былую привлекательность. Не раз предпринимались попытки его реанимировать, но и сейчас проблемы остаются теми же: отсутствие отопления и многих необходимых вещей для комфортного времяпровождения горожан не делают это место привлекательным.

Нынешнюю ситуацию с «Космосом» прокомментировал его директор Эдуард Караманец: — Кинотеатр должен иметь надлежащие условия для комфортного отдыха: мягкие сиденья, бары, кафе. Кинотеатр «Космос» входит в коммунальное предприятие «Дружковский городской парк культуры и отдыха». Благодаря мэру и городскому совету был проделан большой объём работ: мы отремонтировали фасад здания, санузлы, сцену, кинопроектор, поменяли водопровод.. Сейчас кинотеатр полностью готов к посещению желающих, но, к сожалению, в нашем городе он пользуется очень маленькой популярностью. В советское время этот кинотеатр был переполнен, залы не пустовали даже во время утренних сеансов. Сейчас же людей крайне мало. Взять напрокат новый фильм стоит очень дорого, у нас его стоимость не окупается. Пару лет назад были попытки кинопоказов, но ни одна из них не увенчалась успехом. На фильмы полугодовой давности приходили 25-28 человек. И это притом, что в зале 500 посадочных мест. Последний раз мы здесь демонстрировали мультфильмы для детей из школьных лагерей.

Сейчас, по словам Эдуарда Викторовича, есть проект развития кинотеатра «Космос», согласно которому планируется сделать отопление, поставить мягкие сидения, обустроить бар, приобрести более современную аппаратуру для показа фильмов в формате 3D. Будем надеяться, что этот проект всё-таки будет воплощён в жизнь.

Каким же может быть выход из ситуации? Во-первых, нужна широкая рекламная кампания. Необходимы афиши не только в городских газетах, но и по всему городу, чтобы они привлекли бы внимание людей. Наверное, главную роль должны играть увеличения капиталовложений, благодаря которым можно было бы усовершенствовать аппаратуру «Космоса», внедрить новейшие технологии, закупать новые фильмы, которые точно могли бы вызвать интерес у зрителей. Кроме того, можно демонстрировать фильмы для определённой целевой аудитории: например, анимацию для детей или ретро для старшего поколения. И неплохо было бы показывать тематические картины, посвящённые тому или иному празднику. Всё это, скорей всего, сможет вернуть «Космос» к настоящей жизни.

Подобные примеры есть, и не только в больших городах. Возьмём Торез, который по уровню развития ничуть не опережает Дружковку, но тем не менее там есть ультрасовременный кинотеатр, в котором несколько залов, кафе, показываются популярные новинки, в том числе и в формате 3D. Всё это благодаря инвестициям одного местного предпринимателя.
Так почему бы и Дружковке не поучиться хорошему опыту?

Надежда Гранкина
Источник: Наша Дружковка

One thought on “В кино сходить не желаете?

  1. Повезло Торезу с предпринимателем. А предприниматели Дружковки вынуждены повышать благосостояние семейки Гнатенко, так, что кино не будет……..