В Дружковке — революция? Нет, пока только революционная ситуация

Митинг в Дружковке 31 июля
«В Дружковке — революция!» — такую фразу все чаще приходится слышать от разных людей, и хотя у нас нет «Авроры» или Майдана, но в чем-то события двух последних месяцев — мая и июня — потрясли наш город до основания. Чтобы понять, что происходит, нужно здесь жить, знать менталитет дружковчан, сложившуюся систему власти и ее окружения.

Каждой революции предшествует революционная ситуация — законы развития человеческого общества еще никто не отменял. Хотя наши руководители все, в основном, проходили коммунистическую школу, однако Ленина или плохо читали, или подзабыли. Вот что он писал о том, когда возникает революционная ситуация:
1. «верхи не могут жить по-старому»: невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство;
2. «низы не хотят жить по-старому»: резкое обострение выше обычного нужды и бедствий угнетённых классов;
3. значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству. (статья «Крах ІІ Интернационала»).

Первым раскатом грома стала борьба за отмену опостылевшего графика подачи воды, которым горводоканал поил жителей Дружковки последние 10-15 лет. Для этого его руководство находило десятки причин. Однако после того, как в начале мая к исполкому вышли десятка три активных граждан и заявили о начале сбора подписей за отставку директора горводоканала, вода в наших домах появилась круглосуточно и не исчезает до сих пор! Многие испытывают настоящий шок, когда ночью (!) включают кран, и оттуда бежит вода! Как мало нужно нашему человеку!

Но главной бедой для основной массы населения стали новые тарифы за жилье, выросшие в 2-3 раза с 16 февраля этого года. С их помощью власть залезла так глубоко в карманы своего «электората», что решила проверить там даже дырки: а вдруг закатился какой-нибудь пятак? Однако люди были уже не те: добившись победы с водой, они поняли, что можно бороться и за отмену грабительских тарифов: начался сбор подписей с требованием возврата старых тарифов.

Власть была не готова к такому повороту событий. Следует сказать, что в Дружковке, по разным причинам, никогда не было сильного оппозиционного движения. А нынешнее время вообще можно назвать «золотым веком» местного олигархата. В этом смысле, дружковчане напоминают наивных индейцев, земли и богатства которых колонизаторы скупали за стеклянные бусы. Достаточно было положить в городе несколько десятков квадратных метров тротуарной плитки (купленной, кстати, на деньги предпринимателей), чтобы к новому мэру воспылали «всенародной любовью». После разорения, которое принесли с собой годы правления Белого и Захватого, наши люди готовы были восславить любого, кто хоть что-то стал делать для города.

С тех пор многое изменилось. Однако власть, разнеженная абсолютной монополией, этого не заметила. Она повторила фатальную ошибку, которую допускает любая власть, уничтожающая оппозицию. Пар в котле можно сдерживать лишь до поры до времени — потом обязательно произойдет взрыв.

И вот вам налицо все три признака революционной ситуации в Дружковке: впервые за годы своего правления Валерий Гнатенко был вынужден выйти к митингующим и объясняться по поводу новых тарифов — он уже не может управлять городом по-старому. Впервые низы не хотят молча смотреть на то, как дерибанят их деньги, потому что нужда и бедствия захлестывают их все больше и больше. Впервые жители города смогли самоорганизоваться и выйти на массовую акцию протеста — без начальников на работе и без политических партий.

Последнее весьма интересно — среди лидеров вышедшего народа не было руководителей городской организации Коммунистической партии, любящей представлять себя «защитницей трудового народа и обездоленных масс». Мало того, они начали активную кампанию за срыв и дискредитацию протестного движения. Бедный Ленин, наверное, перевернулся бы несколько раз в своем саркофаге, если бы узнал об этом… Впрочем, такое поведение коммунистов имеет один плюс: кое у кого раскроются на них глаза (если они еще остались), и люди поймут, что только сами смогут защитить свои права, если будут за них бороться.

Евгений ФИАЛКО

Источник: «Наша Дружковка»

3 thoughts on “В Дружковке — революция? Нет, пока только революционная ситуация

    • Почитают ваш комментарий в исполкоме и обратятся в компетентные органы))
      Мэр бы прокомментировал это так: «Когда некоторые писали на сайтах «Комуняку на гілляку» — это угроза убийством. Да, по уголовному кодексу, это призыв угрозы совершения убийства присутствующих. Это ответственность также уголовная»

      • Какая же это угроза, это ведь просто желание видеть коммунистов, СИДЯЩИХ на ветках)))