Организаторов протеста в Дружковке хотят привлечь к уголовной ответственности

Акция протеста

Инициативная группа жителей города Дружковка (Донецкая область) заявляет о преследованиях властью активистов, которые собирали подписи и организовали митинг против повышения комунальных тарифов. Дружковский городской голова Валерий Гнатенко сообщил, что собирается привлечь к уголовной ответственности организаторов митинга, который прошел 2 июля под стенами горсовета. Об этом он заявил в пятницу, 19 июля, во время круглого стола по вопросам урегулирования острой «тарифной» проблемы.

«Я обратился и в милицию, чтобы они проверили те факты, которые были из некоторых уст озвучены. Организатор митинга несет ответственность не только за его организацию, но и за законность его происхождения, течения. Инициатором митинга выступил Павел Островский. В адрес работников городского совета прозвучали не только ложь и оскорбления, но и прозвучали угрозы в виде физического устранения. Когда некоторые кричали «давайте на виселицу их!» — это угроза убийством. Да, по уголовному кодексу, это призыв угрозы совершения убийства присутствующих. Это ответственность также уголовная» — отметил городской голова.

«Если у товарища Островского просматриваются перспективы политика или журналиста, он должен прекрасно понимать, что провокатором быть не нужно. Всегда в толпе найдется человек, который скажет «бей москалей», «бей жидов» и тому подобное. Митинг должен быть цивилизованным» — резюмировал Валерий Гнатенко.
Послушать речь градоначальника

Прослушать или скачать об ответственности за митинг бесплатно на Простоплеер

Правозащитник, глава Института «Республика» Владимир Чемерис в комментарии Пресс-клубу сообщил, что в Украине действует принцип индивидуальной ответственности.

«Никто, в том числе и организатор митинга, не может нести ответственность за то, что сделал или сказал другой человек. Иначе ситуацию можно довести до абсурда, когда власть будет засылать на митинги провокаторов, которые будут совершать какие-либо правонарушения, а ответственность понесет организатор. Если городской голова считает, что кем-то во время митинга были совершены противоправные действия, то он имеет полное право подавать в суд на тех, кто эти действия совершил. Такое впечатление, что господин Гнатенко просто юридически безграмотен, когда утверждает, что организатор митинга должен отвечать за то, чего лично он не делал. Впрочем, я думаю, дело здесь не в этом. Просто власть Дружковки хочет оказать давление на активистов, которые нашли в себе мужество противостоять городской власти» — заявил правозащитник.

Организатор митинга Павел Островский сказал, что инициативная группа продолжит бороться за отмену повышения тарифов даже несмотря на попытки давления со стороны власти. «Лучше бы чиновники занялись решением проблемы высоких коммунальных тарифов, вместо того, чтобы запугивать наших активистов. Мы не политики, мы ориентируемся не на саморекламу, а на результат. Если власть не услышит своих избирателей, мы соберем еще больше людей на акции протеста и добьемся результата. Это лишь вопрос времени» — заявил Островский.

Напомним, 2 июля в Дружковке состоялся митинг против повышения тарифов. Более 400 дружковчан вышли к горсовету с требованием вернуться к прежнему тарифу, который в два раза ниже. Участники выражали мнение, что власть лоббирует интересы частного ЖЭКа, и отстаивает его интересы, а не громады. Городской голова Валерий Гнатенко заявил, что уже было несколько проверок скандальных тарифов, но нарушений выявлено не было. Мэр предложил общественникам создать рабочую группу и проверить тарифы самостоятельно. Рабочая группа пришла к выводам, что экономических оснований для повышения тарифов нет, а должностные лица горсовета не выполняли надлежащим образом служебные обязанности, что привело к монополизации рынка жилищно-коммунальных услуг одним предприятием.

После митинга приглашение на заседание комиссии по административным правонарушениям при горсовете получала активистка, которая собирала подписи за отмену новых тарифов Любовь Захарова. При этом ей не сообщают, что именно инкриминируют ей и не дают ознакомиться с протоколом. Рассмотрение этого вопроса на комиссии было перенесено по просьбе Захаровой для того, чтобы она имела возможность ознакомиться с протоколом.

«»Админкомиссия» — обычно подконтрольный местной власти орган. Однако уже этот вызов составлен с нарушениями. Не указано, в чем, собственно, нарушение, которое совершила Захарова. Не указано также статью Админкодекса, которую ей инкриминируют. Госпожа Захарова может с полным правом не появляться на это «заседание админкомиссии». А если «админкомиссия» вынесет какое-то «решение», то она с легкостью обжалует его в суде, потому что не имеет представления, о чем речь, не знакома с материалами дела и т. д.

Создается впечатление, что местные власти решили любыми, законными или незаконными, методами запугивать горожан, которые посмели поднять свой голос. Но здесь не надо бояться. Надо просто знать, что правда на нашей стороне» — сказал правозащитник Владимир Чемерис.