Круглый стол, который так и не стал круглым

Круглый стол
Кульминацией нынешнего этапа противостояния городской громады и исполкома по тарифам на жилье стал круглый стол, созванный в пятницу, 19 июля, городским головой Валерием Гнатенко по требованию инициативной труппы, утвержденной на митинге 2 июля. За две недели ее членам удалось познакомиться с некоторыми документами (далеко не всеми!), которые убедили их в том, что повышать тарифы в Дружковке не было никакой необходимости.

К очередной схватке обе стороны тщательно подготовились. Инициативная группа пригласила людей из нескольких проблемных домов, которые годами безрезультатно обивали пороги ЖЭКов, а также средства массовой информации. Откликнулся центральный телеканал «1+1», показавший в вечерних новостях сюжет о дружковских событиях. «Мешканці міста кажуть: «Якщо влада не змінить тарифи, ми змінемо владу», — так закончил свой репортаж журналист ТСН Константин Павлов.Судя по всему, круглый стол оказался весь из острых углов.

Городская власть ничего другого не смогла придумать, как выставить «живой щит» — Общественный совет при исполкоме, запятнавший себя полным «одобрямс» драконовских тарифов. С этой целью организаторами была применена схема рассаживания: за главными столами расположились руководители коммунальных служб, представителей прокуратуры и милиции, а напротив — несколько членов Общественного совета во главе с госпожой Людмилой Зиновьевой. Прессу задвинули на вторые ряды, а инициативной группе вообще отвели место на задворках, среди прочих приглашенных. Судя по всему, Зиновьева должна была не только «представлять правильную общественность», но и, в случае необходимости, сорвать мероприятие. К чести участников инициативной группы, они сразу же показали, кто есть кто в нашем городе. Войдя в зал и увидев, что места их заняты, активисты без церемоний стали изгонять «самозванцев» — как говорится, картина маслом «Рабочие и матросы свергают Временное правительство», или как там у Маяковского: «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время».

— Мы не начнем заседание, пока вы не пересадите этих людей — их никто сюда не приглашал, — заявили они.

Забегала по залу переполоханная заместитель городского головы Инна Курило, видимо, отвечавшая за рассаживание. Спор между «настоящими и ненастоящими общественниками» грозил перейти в более неприличную фазу, на весь зал зазвучали реплики о том, какими делами прославилась в городе Людмила Зиновьева, и все это снималось на камеры нескольких телеканалов (кстати, словесная перебранка между Малой и Зиновьевой попала даже в сюжет ТСН). В этот момент появился городской голова. Он с трудом навел порядок, отправив Общественный совет на незанятые места, и открыл заседание.

Начав с общих фраз, что любой городской совет и городской голова стоят на защите интересов горожан, особенно в зимнее время, он напомнил о техногенных катастрофах в Алчевске, Белицком, Краматорске. По его словам, 63 процента обращений дружковчан касаются проблем ЖКХ, из них большая часть — недовольство повышением тарифов на жилье. Гнатенко заявил, что квартплату следовало бы повышать постепенно, каждый год на 20 процентов, однако городской совет, оттянув это решение, фактически сэкономил жителям многоэтажных домов по 5 тысяч гривень. «Я за то, чтоб жилье обслуживалось лучше, а платили люди меньше. Нам все равно, кто нас обслуживает, но я не позволю, чтобы эти услуги не оказывались», — сказал городской голова.

Говоря о новых тарифах в Дружковке, он не мог не упомянуть критические высказывания министра ЖКХ Григория Темника о нашем городе, назвавшего новые тарифы в Дружковке завышенными. Тем не менее, на протяжении всего заседания городской голова настойчиво повторял, что введенные 16 февраля этого года тарифы законны, и, если у кого-то есть сомнения, пусть обращаются в прокуратуру и другие контролирующие органы.

Затем он вернулся к событиям 2 июля, когда впервые за годы его правления у стен исполкома состоялся многолюдный митинг возмущенных дружковчан. Он сказал, что на его проведение поступила заявка от жителя Львова Павла Островского. Эта фраза вызвала бурную реакцию членов инициативной группы, которые заявили, что Павел только год учится во Львове (оканчивает университет), а вырос он фактически в Донецке и Дружковке (в нашем городе живет его бабушка). Все это, скорее всего, известно и Валерию Сергеевичу, однако он почему-то (как и газета «Дружковский рабочий») усиленно разыгрывает миф о «засланном казачке», «галицийском следе» в событиях в Дружковке. Вот вам, бабушка, и разрекламированная акция «центральной городской газеты» (так назвал ДР Гнатенко) «Схід і захід разом»… Как известно, национальная карта — это последний и очень опасный аргумент, и применяют его тогда, когда других уже не остается.

Члены инициативной группы запротестовали, что организатором митинга был один человек (это невозможно и физически) — Островский  стал им по формальной причине — нужно же было кому-то подать заявку.

Тем не менее городской голова стал в угрожающем тоне объяснять, что во время митинга звучали ложь, оскорбления и даже призывы к физической расправе над членами горсовета — за что понесут ответственность организаторы митинга. Соответствующее заявление он якобы уже подал в милицию.

— Хорошее начало круглого стола! Не надо нас пугать! — моментально отреагировали участники инициативной группы.

Валерий Гнатенко поправился, что он только призывает всех к взаимной ответсвенности и цивилизованному ведению разговора.

Затем он представил приглашенных на заседание прокурора прокуратуры города Руслана Щербака и и.о.начальника милиции Сергея Зозулю. Руслан Константинович заявил, что прокуратура сама не может сделать заключение, насколько правомерны новые тарифы, поэтому обращается за разъяснением к специалистам из антимонопольного комитета, инспекции по ценам, обществу защиты прав потребителей и т.д.

— Обращайтесь к нам с заявлениями — будем рассматривать, — закончил он свое выступление.

К такому подходу постоянно подвигал присутствующих и городской голова.
— Обращались, писали — ответ один: «Нет оснований», — такой была реакция на этот призыв членов инициативной группы.

Затем Валерий Гнатенко продолжил вступительную часть, однако Валентина Малая его прервала:
— Валерий Сергеевич, слишком долго!

Тогда, заняв еще несколько минут, он предоставил слово…Зиновьевой. Это вызвало открытое удивление у большинства присутствующих. Людмила Павловна начала рассказывать о легитимности Общественного совета, о том, как они занимались проверкой новых тарифов… В конце концов, терпение членов инициативной группы лопнуло, они стали выражать недовольство таким ведением собрания, а в ответ им понеслись брань и угрозы. Поняв, что сценарий не срабатывает, Валерий Гнатенко предоставил, наконец, слово одному из участников инициативной группы Валентину Березуцкому, подготовившему отчет о проделанной работе.

Валентин Митрофанович вначале представился: 61 год, беспартийный, образование высшее техническое, работал в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Отчет ему помогала готовить бухгалтер ЖКХ из Краматорска.

— Что меня привело в инициативную группу? — начал он свое выступление. — Я неоднократно обращался в исполком, прокуратуру и другие инстанции — все ответы приходили за подписью заместителя городского головы Руслана Верещагина, были они об одном и том же — и это меня не устраивало.

Он очень критически отозвался о рабочей группе по подготовке новых тарифов, созданной в исполкоме в феврале 2012 года, и комиссии Общественного совета, проверявшей ПЖРП в мае этого года: «Нигде не проверялась предыдущая хозяйственная деятельность!» На самом деле, оказалось, что ПЖРП работает с прибылью (только за прошлый год — более 600 тыс. грн.), поэтому «поднимать тарифы нельзя было ни на копейку!», — так закончил Березуцкий свое выступление (полностью см. стр.4).

Затем слово было предоставлено директору ПЖРП, председателю постоянной депутатской комиссии городского совета по бюджету и финансам Виталию Подопригоре. Он сказал,  что инициативная группа вырвала из отчета только то, что было ей выгодно, а все затраты не учла.

— Мы готовы обслуживать жилье по старым тарифам, но скажите, что на них можно сделать? — задал он вопрос аудитории.

— Ничего — как и не делали ничего, — ответили ему из зала.

— Ни одного ответа на наши вопросы не прозвучало! — заявил Березуцкий после выступоения Подопригоры. — Объясните, кому вы платите аренду 745 тыс. грн.? Почему свыше полумиллиона уходит на обслуживание дымовентиляционных каналов — всего лишь на то, чтоб раз в год обойти жильцов и спросить, есть ли жалобы? Куда ушло 50 тыс. грн., оставшихся от дератизации и дезисекции?

— Это коммерческая тайна, — ответил Подопригора. — Те, кто затеял возню с новыми тарифами, хотят просто дестабилизировать ситуацию в Дружковке.

Эту фразу подхватила Людмила Зиновьева, успевшая выдать реплику о том, какой замечательный город Дружковка, но кое-кто в нем раскачивает ситуацию. Она выяснила даже имя главного смутьяна — это ваш покорный слуга Евгений Фиалко… Спасибо, как говорится, за оказанное доверие! Со стороны инициативной группы и присутствующих ее слова вызвали удивление и смех.

Затем слово взял депутат городского совета Денис Балык. Он сказал, что депутаты несколько лет назад сняли с себя ответственность, предоставив право устанавливать тарифы членам исполкома. В результате, если в 2005 году при изменении тарифов были расписаны все затраты (например, дворникам полагалось в год по одной лопате, лому, несколько пар рукавиц и даже телогрейки, при этом 70 процентов средств шло на административные расходы!), то сейчас нет никакой прозрачности в начислении новых тарифов. Также непонятно, как тратились деньги на капитальные ремонты, которые выросли за три кризисных года в 6,5 раз: в 2010 году было около 300 тыс. грн., в 2012 — более 2,5 млн.

Интересно, что главный инженер ПЖРП Вчяеслав Губарев удивился этим цифрам, заявив, что в прошлом году только в одном доме был сделан капитальный ремонт на сумму 260 тыс. грн. Понадобилось разъяснение начальника УЖКХ Виктора Гейченко, который вначале сказал, что все остальные деньги находятся в казначействе, а потом добавил, что к капитальным затратам относится не только полный ремонт дома, но и частичный — отдельные подъезды. Это вызвало возражение членов инициативной группы  и еще раз подтвердило, что прозрачности в затратах даже на капитальные ремонты со стороны ПЖРП нет.

Член инициативной группы Николай Заварза сказал, что, судя по отчету Руслана Верещагина в местной газете, один квадратный метр ремонта кровли обходится городскому бюджету в 180 грн., хотя другие строительные фирмы, имеющие лицензию, делают его за 56 грн. Вместо того, чтобы заинтересоваться этими цифрами, городской голова сразу же выразил сомнение в качестве такого ремонта — вообще было заметно, что ему все больше не нравится ход разговора.

Михаил Ривоненко указал на юридическую сторону деятельности ПЖРП и заявил, что она входит в противоречие с несколькими законами. Прокурор Руслан Щербак тщательно записывал его слова.

Василина Джура, подводя итог, сказала, что в нашем городе сложилось монопольное положение по облуживанию жилья, которое идет не на пользу городской громаде. «Ваши тарифы нам невыгодны, мы их не потянем», — обратилась она в адрес руководства ПЖРП. В то же время никакого контроля со стороны властей нет — наоборот, они выступают в качестве адвокатов частной фирмы ПЖРП, что наводит на мысль о коррупции. А если бы Общественный совет при исполкоме выполнял свои уставные функции и контролировал деятельность исполнительной власти, возможно, в Дружковке не было бы ни митингов, ни инициативных групп — просто других методов защиты своих интересов у городской громады нет.

— Мы оставляем за собой право использовать все законные средства, чтобы власть повернулась лицом к гражданам, а не к бизнесу, — заявила она и зачитала заявление инициативной группы.

— Валерий Сергеевич, обратитесь к здравому смыслу — люди еще верят вам, — взывала к городскому голове Валентина Малая.

— Я вас услышал, — ответил городской голова. — К сожалению, мы не нашли понимания. Чтоб установить истину, нужны независимые комиссии обладминистрации, прокуратуры. Скоро истекает срок договора городского совета с ПЖРП — проведем новый конкурс, возможно, появится другой исполнитель услуг.

Члены инициативной группы настаивали на том, чтобы дали слово жильцам проблемных домов, которые годами не могут решить вопросы ремонта, однако, когда первый из них начал говорить, Валерий Гнатенко поднялся и под предлогом, что заседание длится уже более двух часов, покинул зал… На этом круглый стол закончился, так и не став круглым.

У членов инициативной группы, с кем нам удалось побеседовать, осталось негативное впечатление о  встрече: «Нас не услышали. Будем думать о других методах борьбы», — заявили они. Кстати, по последней информации, началась подготовка по проведению референдума о доверии к городским властям.

Присутствовавший на круглом столе собственный корреспондент газеты «Донбасс» Сергей Маринцев, живущий в Краматорске, сказал нашей газете, что везде вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве хватает, но в связи с тем, что в Краматорске контроль за деятельностью коммунальщиков жестче, там нет таких кричащих проблем, как в Дружковке.
Как говорится, имеющий уши да услышит.

Евгений ФИАЛКО

Опубликовано в газете «Наша Дружковка», №29  от 24 июля 2013

2 thoughts on “Круглый стол, который так и не стал круглым

  1. Pingback: Как проходил конкурс по обслуживанию жилья? |

  2. Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге…