Новые тарифы наскочили на рифы

Митингующие были недовольны кулуарными решениями чиновников

В минувший вторник, 2 июля, перед зданим горсовета было как никогда многолюдно. Около 400 человек собрались перед офисом руководства города с требованием отменить новые коммунальные тарифы. К митингующим вышел городской голова Валерий Гнатенко, но ему не дали выступить вне очереди — пришлось слушать все, что хотели сказать возмущенные жители города.

Тарифы были повышены решением исполкома от 16 января 2013 года, а через месяц вступили в силу. С этого момента, по словам градоначальника, в горсовет поступило более полутора тысяч обращений горожан. Руководство города не раз намекало, что никакого пересмотра тарифов не будет. Общественный совет при исполкоме и городские чиновники в один голос заявляли, что тарифы подняты законно.

К этому времени инициативная группа собрала 1535 подписей. Участники пытались попасть на прием к мэру, чтобы передать подписанные листы и обсудить проблему тарифов. Городской голова не отреагировал на призыв активистов, зато провел пресс-конференцию, на которой еще раз заявил о том, что тарифы повышены законно, а в других городах Донбасса они, мол, еще выше. Понимая, что власть будет держаться до последнего, инициативная группа по сбору подписей решила провести акцию протеста перед горсоветом с требованием отменить несправедливые тарифы.

Участники митинга требовали справедливых тарифов

На митинг дружковчане стали собираться заранее. Перед началом представители исполкома предложили организаторам вместе с участниками подняться в актовый зал, где они смогли бы пообщаться с городским головой. Но инициативная группа приняла решение оставаться на улице и ждать, когда соберутся люди. Участники высказывали свое мнение о новых тарифах – о том, что они неподъемные, необоснованные, несправедливые… Звучал тезис о том, что люди, которые зарабатывают сотни тысяч в год, не смогут понять тех, кто вынужден выживать на тысячу в месяц… Также горожан возмущало, что повышение тарифов обсуждалось кулуарно, не было необходимого общественного обсуждения перед их изменением.

Дружковские пенсионеры, пришедшие к зданию горсовета с опозданием, сетовали, что незадолго до начала митинга было остановлено трамвайное движение, и им приходилось добираться пешком или маршрутками. По мнению пенсионеров, трамвайный маршрут, который следует по главной улице города, остановили, специально чтобы они не смогли добраться на акцию вовремя.

Валерию Гнатенко не давали выступить без очереди

Через некоторое время к митингующим вышел Валерий Гнатенко вместе со своими чиновниками. Мэр хотел выступить без очереди, однако организаторы попросили его подождать, пока свою точку зрения выскажут простые дружковчане. Участников митинга поддержал депутат горсовета Денис Балык. Он выразил солидарность с жителями Дружковки и заявил, что также возмущен новыми тарифами и считает их несправедливыми. После нескольких выступлений член инициативной группы Валентина Малая зачитала резолюцию митинга. Среди требований — отмена нового тарифа, проведение общественных слушаний по вопросам тарифообразования,  проведение тендера для определения предприятия, которое сможет обслуживать жилой фонд по приемлемым ценам, ежегодные отчеты ПЖРП о проделанных ремонтах по каждому подъезду. Кроме того, в резолюции было требование о передаче функции сбора платежей от ООО «ПЖРП» — коммунальному предприятию КП «Комсервис», как балансодержателю. Резолюцию митингующие поддержали единогласно.

Уже после этого слово взял градоначальник. Он сообщил, что горсовет получил около полутора тысяч обращений относительно новых тарифов. Также Валерий Сергеевич отметил, что уже состоялось пять различных проверок тарифов, но горсовет готов пригласить всех желающих для еще одной, общественной, проверки. Позднее, в комментарии телеканалу «Донбасс» городской голова заявил: «Вопрос население подняло — и его нужно решать».

Валерий Гнатенко

Другим спикерам от власти митингующие не дали выступить. Как только начальник Дружковского управления социальной защиты населения Галина Небогатикова взяла слово и начала рассказывать о возможности оформления субсидии, ее речь прервали митингующие. Не дали выступить и заместителю городского головы Руслану Верещагину. Выступления чиновников сопровождались возгласами «Ганьба!», «Долой!», «Банду геть!». Как выяснилось позже, отдельные высказывания и выступления на митинге возмутили Валерия Гнатенко, и он пригрозил подать в суд.

После акции протеста участники передали собранные подписи управляющей делами исполкома Инне Курило. Участники инициативной группы объявили, что собрали 1540 подписей за круглосуточную подачу воды и 1535 — за отмену новых коммунальных тарифов. Также активисты сообщили, что намерены отправить обращения с подписями дружковчан в профильные министерства и Президенту Украины.

Митинг против повышения тарифов

На следующий день после акции городской голова пригласил инициативную группу и общественных активистов в исполком для переговоров. Он предложил такой вариант: формирование рабочей группы для общественной проверки тарифов, которая получит доступ ко всем документам относительно тарифов. В ее состав вошли Николай Заварза, Василина Джура, Михаил Ривоненко и Валентин Березуцкий. Они планируют проверять документы до 19 июля, после чего намерены выступить с отчетом. Также мэр сообщил, что в этом году пройдет конкурс на определение предприятия, которое будет обслуживать жилой фонд, и в конкурсе могут принимать участие представители других городов.

Радует, что дружковчане с активной жизненной позицией все чаще поднимаются в защиту своих прав. Оказалось, даже 40 человек смогли разрушить многолетний стереотип «Летом вода бывает только утром и вечером и ничего тут не поделаешь»… Если такая группа людей способна вернуть в город нормальное водоснабжение, то сколько могут сделать граждане, объединенные общими проблемами и общей целью?! Это не вопрос. Вопрос лишь в том, как скоро чиновникам надоест убеждать народ, что тариф не такой уж плохой, и что может быть хуже. Зачем нам хуже… Надо лучше!

Опубликовано в газете «Наша Дружковка» № 27 от 10 июля 2013 г.